ПАМЯТКА

гражданам по  действиям

при установлении уровней террористической опасности

 

В целях своевременного информирования населения о возникновении уг­розы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председа­теля антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации[1], кото­рое подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой инфор­мации.

 

Повышенный «СИНИЙ» уровень

устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о ре­альной возможности совершения террористического акта

 

При установлении «синего» уровня террористической опасности, реко­мендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте обращать внимание на:

внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

странности в поведении окружающих (проявление нервозности, на­пряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать со­трудникам правоохранительных органов.

3.  Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюк­заки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хране­ние, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных пред­метов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, най­денный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по теле­видению, радио, сети «Интернет»).

 

Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень

устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта

 

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по пер­вому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и ука­зателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкза­ками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:

определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;

удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

 

Критический «КРАСНЫЙ» уровень

устанавливается при наличии информации о совершенном террористиче­ском акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта

 

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опас­ности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания пер­вой медицинской помощи;

заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов се­мьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, сле­дует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопыт­ства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.

5. Держать постоянно включен­ными телевизор, радиоприемник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

 

Внимание!

 

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут ис­пользоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.



[1] Председателем АТК в субъекте РФ по должности является высшее должностное лицо субъекта РФ.